El Punto de Información Provincial sobre el aceite de oliva en la Sierra Sur de Jaén es un proyecto de cooperación en el que participan los 7 Grupo de Desarrollo Rural de Jaén, que integran a las comarcas Comarca de la Sierra de Segura, Comarca de la Loma y Las Villas, Comarca de la Campiña Norte de Jaén, Comarca Sierra de Cazorla, Comarca del Condado, Comarca de Sierra Magina y Comarca de la Sierra Sur de Jaén.

El olivar, cultivo andaluz por excelencia, convierte a esta tierra en la mayor productora de aceites del mundo desde hace miles de años. En ningún lugar del mundo crecen más olivos ni se producen tantos y tan buenos aceites de oliva virgen extra como en nuestro territorio. Se puede decir que Andalucía y los aceites de oliva están vinculados de forma inseparable. Conforma una parte sustancial del paisaje andaluz, constituyendo la fuente de riqueza de numerosos pueblos, base de su gastronomía y de sus tradiciones.

La cultura de los aceites de oliva de la provincia de Jaén será difundida en un espacio interpretativo, didáctico y turístico, mostrando los aspectos más destacados e interesantes relacionados con este cultivo, su influencia económica y social sobre la provincia de Jaén.

Las personas que hasta este Punto de Información se acerquen tendrán la oportunidad de embarcarse en un interesante viaje por el mar de olivos que es la provincia de Jaén. Podrán conocer cómo se cultiva un olivo, los diferentes manejos del olivar, sistemas de extracción de los aceites de oliva, la historia y evolución, el patrimonio oleícola, los diferentes tipos de aceitunas y de aceites de oliva que se producen,  los usos y aplicaciones de los aceites de oliva o los beneficios del aceite de oliva para la salud. 

Esta actuación está subvencionada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía  y por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER),  en la línea de ayuda «Otras Ayudas para Mejorar los Servicios Turísticos» (Categoría de gasto 57).

 

Y ES EL OLIVO...

Un cultivo que ocupa la cuenca mediterránea y que en la península ibérica se extiende por la mitad meridional y este hasta Cataluña, abundando así mismo en las Islas Baleares, y constituyendo el cultivo predominante en Andalucía y en zonas de Castilla-La Mancha y Extremadura.

 

LÍDER MUNDIAL EN PRODUCCIÓN

España es el primer productor y exportador mundial de aceites de oliva y de aceitunas de mesa, con la mayor superficie de olivar y el mayor número de olivos. A nivel nacional, el olivar es el segundo cultivo en extensión, después de los cereales.

El cultivo del olivo y sus producciones, configuran uno de los principales sectores del sistema agroalimentario español, tanto por su importancia económica, como social y medioambiental.

 

UNA GRAN REPUTACIÓN...

Ya en la antigüedad el aceite de oliva se consideraba un medicamento por sus propiedades naturales y su acción farmacológica.

Nuestro organismo necesita una dieta equilibrada y saludable en la que estén presentes todos los nutrientes en su justa medida.

En comparación con los habitantes de América del norte, anglosajones y centroeuropeos, cuya dieta está basada en grasas y proteínas de origen animal, lácteos y dulces, la población mediterránea presenta reducidas cifras de colesterol, merced a una dieta basada en verduras, hortalizas, legumbres, frutas, pescado y aceite de oliva virgen.

 

¿QUE PRETENDE EL PUNTO DE INFORMACIÓN PROVINCIAL DEL ACEITE DE OLIVA? 

Dotar a Jaén de un Punto de Información Provincial para la realización de actividades de promoción, divulgación, y difusión de los aceites de oliva y el olivar. 

Impulsar la óleo-cultura y el óleo-turismo entre las personas visitantes y los propios jiennenses. 

Favorecer la participación y la cooperación de empresas, organizaciones e instituciones vinculadas al sector de los aceites de oliva en iniciativas, debates, foros y encuentros que valoricen y potencien los productos oleícolas. 

De igual forma, el Punto de Información Provincial es un espacio donde se refleja la importancia que a lo largo de la historia han tenido el olivar y los aceites de oliva como recurso alimenticio y como factor de desarrollo socio-económico para la provincia de Jaén. 

Potenciar el mundo del olivar y los aceites de oliva como elemento de identidad provincial muy arraigados en la forma de vida, costumbres y tradiciones de su ciudadanía, así como, poner en valor turístico el mundo del olivar y dinamizar el sector oleícola durante todas las épocas del año son algunos de los objetivos de este Punto de Información Provincial del Aceite de Oliva. 

 

¿QUÉ OFRECE EL PUNTO DE INFORMACIÓN PROVINCIAL? 

El Punto de Información estará materializado en diferentes salas equipadas con mobiliario, equipos informáticos, equipos audiovisuales y paneles interpretativos. Está diseñado para apoyar la realización de actos, encuentros, reuniones y otro tipo de eventos, que incidan favorablemente en la promoción del sector del aceite de oliva y especialmente de la olivicultura y oleocultura de cada una de las comarcas jienenses. 

 

SALON DE ACTOS

Este espacio está destinado a la realización de conferencias, encuentros y actos de promoción, para la difusión y divulgación de la oleocultura provincial. 

 

SALA MULTIUSOS

Este espacio está concebido como un punto para un uso múltiple: didáctico, turístico e interpretativo en el que se desarrollaran actividades como talleres formativos, catas de aceites, cursos de formación, y a la vez, se expondrá el sector del aceite de oliva, en el que se mostraran diferentes paneles temáticos.